アウトドア料理 ①
初めて作った料理。キュウリの切り方が間違っていた。
鶏のささ身をゆで、冷ました後細かくさきます。キュウリ他の野菜にささみをのせ「棒々鶏の素」をかけ
て出来上がり。
前夜に「ささみ」「キュウリ」「他の野菜」それぞれを保存袋に入れ、食事のときに取り出し、皿の上に
並べれば出来上がり。前菜に最適です。
前夜、サンマを保存袋にいれ、少しのお酒をいれ冷蔵庫で保管。当日片栗粉をまぶし、揚げる。野菜を副
え、「蒲焼のたれ」をかけて出来上がり。美味しいと、評判の料理。
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/g/gmitsuru/20010102/20010102021700.jpg)
にんにく角煮 9月13日に「今日の料理」で放送された。
豚ばら肉を2時間ゆでる。砂糖をいれ1時間、醤油を入れ30分、にんにくをいれ30分、煮る。
最後にみりんを入れ、水溶き片栗粉をいれ出来上がり。
時間がかかるのが難点、たまに良い。歳をとった人が多く、半分残ってしまった。
![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/g/gmitsuru/20010102/20010102021710.jpg)
ネギマ鍋。昆布のだし、砂糖、醤油を入れ煮立てる。ネギをいれ、煮えたら豆腐をいれ、最後にマグロの
短冊を切って入れ出来上がり。あっさりしていて美味しい。ちなみに「ネギマ」はネギとマグロを煮たも
の。