カキのチーズ焼き
鍋料理のシーズンはそろそろ終わりに近ずきました。何か良い料理は無いかと、図書館で借りた「大満足のバーベキュー料理80」を見ていたら「カキのチーズ焼き」が出ていました。早速、北山で作ってみました。
以下は「大満足のバーベキュウ料理80」から引用しています。
材料(4人前) カキ・・・1パック(約200g) 塩・・・適宜
たまねぎ・・・大1個 オリーブオイル・・・適宜
トマトソース缶詰・・・1缶(約250g) ピザ用チーズ・・・約200g
パセリ・・・適宜
たまねぎ・・・大1個 オリーブオイル・・・適宜
トマトソース缶詰・・・1缶(約250g) ピザ用チーズ・・・約200g
パセリ・・・適宜
作り方
① カキを塩で洗います。ひとつかみの塩を振り混ぜたら、流水で良く洗ってください。たまねぎは2つ割にして半月形に薄くスライスします。
② フライパンにたまねぎを敷き詰めたら、その上にカキを重ならないように置きましょう。
③ カキの上からオリーブオイルを回しかけ、トマトソース、チーズの順にのせたら、後は火にかけるだけです。
④ トマトソースが沸騰し、チーズが溶けたら刻みパセリを振り完成です。持っていたらトーチバーナーで焼き色をつけましょう。
途中の写真を撮り忘れました。出来上がりです。
① カキを塩で洗います。ひとつかみの塩を振り混ぜたら、流水で良く洗ってください。たまねぎは2つ割にして半月形に薄くスライスします。
② フライパンにたまねぎを敷き詰めたら、その上にカキを重ならないように置きましょう。
③ カキの上からオリーブオイルを回しかけ、トマトソース、チーズの順にのせたら、後は火にかけるだけです。
④ トマトソースが沸騰し、チーズが溶けたら刻みパセリを振り完成です。持っていたらトーチバーナーで焼き色をつけましょう。
途中の写真を撮り忘れました。出来上がりです。
「カキは出来たら生食用を、完全に加熱する自信のある人は加熱用を。」と書いてありますが、水分が出て自然に加熱できました。
オリーブオイルは少々高価ですが、たくさんかけてもさらっとしていました。刻みパセリとバーナーは省略しました。
材料を用意すれば簡単な料理、どなたでも作ることが出来ます。